Первые упоминания о Семёнове относятся к началу XVII века. Предания повествуют о том, что однодворное поселение на реке Санохте существовало еще в 1608 году.
В 1717 году, когда была построена церковь, Семеново становится селом.
Согласно административной реформе, проводившейся по указанию Екатерины II, село Семёново 5 сентября 1779 года было преобразовано в уездный город.
Для застройки Семёнова был утвержден генеральный план, в котором использовались архитектурные принципы французского градостроительства, когда все улицы сходятся к одной площади.
Яркие страницы истории Семёновского края неразрывно связаны с историей старообрядчества, вызванного реформами, проводимыми патриархом Никоном. Раскольники подвергались преследованию со стороны властей и вынуждены были бежать в более отдаленные города и веси.
В конце XVII – начале XVIII веков село Семёново и керженские леса с их тишью, безмолвием и покоем стали надежным приютом для ревнителей старых церковных обрядов. На новых землях, богатых лесами, староверы занимались земледелием и ремеслами.
Одним из главных занятий раскольников было изготовление деревянной посуды, ложек с символическим черенком – двуперстным знамением. Именно со старообрядчеством связано возникновение хохломского искусства росписи по дереву, особенностью которого является получение золотистого цвета без применения золота.
Архитектурные сооружения города словно рассказывают об историческом прошлом, о временах, когда в Семёнов проживали купцы и зажиточные горожане.
Яркую сторону купеческого быта открывают сохранившиеся особняки купцов Носовых, Витушкиных, Булганиных, Ханыкиных и др., построенные в конце XIX — начале ХХ вв. Эти дома поражают высоким качеством кладки, внешней изысканностью, монументальностью.
В одном из таких особняков можно побывать и сегодня, посетив Историко-художественный музей, расположенный в бывшем доме купца Шарыгина.
Семёновская резьба, украшающая деревянные дома купцов, впитала в себя древние традиции резного искусства и орнамента классической архитектуры.
Особый интерес представляет старинный особняк постройки конца XIX века, входивший в состав усадьбы купца 2-й гильдии Афанасия Павловича Носова. По сей день ходят легенды, что дом Носова был связан тайным ходом со старообрядческой церковью, построенной им же. Эта старообрядческая церковь действует в настоящее время и открыта для посещения.
В конце XIX века Семёнов стал центром старообрядчества. Только скитов (лесных монастырей) здесь действовало около сотни. Некоторые скиты существовали более 100 лет, последний из них был разрушен в
30-е годы ХХ века.
Карта фестиваля
Карта фестиваля